Allergene

– Liste –

Kennzeichnung der Hauptallergene

A   Glutenhaltige Getreide
A1 Weizen (wie Dinkel u. Khorasan-Weizen)
A2 Roggen
A3 Gerste
A4 Hafer

B    Krebstiere
C    Eier
D    Fisch
E    Erdnüsse
F    Soja 
G    Milch (einschließlich Laktose)

H    Schalenfrüchte
H1  Mandeln
H2  Haselnüsse
H3  Walnüsse
H4  Kaschunüsse
H5  Pecannüsse
H6  Paranüsse
H7  Pistazien
H8  Macadamianüsse
H9  Queenslandnüsse

I       Sellerie
J      Senf
K     Sesam-Samen
L     Schwefeldioxid u. Sulfite
M    Lupinen
N     Weichteile

Kennzeichnung der Zusatzstoffe

1      „mit Farbstoff“
2      „mit Konservierungsstoff“
3      „mit Antioxidationsmittel“
4      „mit Geschmacksverstärker“
5      „geschwefelt“
6      „geschwärzt“
7      „gewachst“
8      „mit Phosphat“
9      „mit Süßungsmitteln“
10    „enthält eine Phenylalaninquelle“
11    „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“
12    „koffeinhaltig“ oder „chininhaltig“